CURSO DE POSGRADO

Cuidados Nutricionales en Enfermedades Crónicas no Transmisibles

Hibrido Presencial y virtual
Cupos limitados
Detalle del curso

Dirección académica: Dra Silvia G. de Lapertosa
Coordinación académica: Medica Especialista María Laura Pomares  – Lic. Silvina Bechara
Coordinación de tutores: Mgter Nancy Sotelo
Cuerpo Docentes: Dra Silvia G de Lapertosa – Med María Laura Pomares – Med Valentina Veglia- Med Sonia González- Lic Valeria Arias – Lic Evangelina Sosa- Lic Ana Caceres- Lic María Eugenia Piasentini- Lic Yamila Emilia Rodríguez

Documentación a presentar

Imagen digitalizada de DNI o Cédula de Identidad y anverso y reverso de título de grado. Partida de nacimiento (por única vez)

Costos

Costos: Matricula: $ 6.000.- (seis mil pesos) y 4 cuotas de $ 6.000.- (seis mil pesos).

Programa

Módulo 1: Fundamentos sobre Nutrición. Principios de la Ciencias de la Nutrición. Tiempos de la nutrición. Nutrientes no esenciales y esenciales. Estándares de ingesta dietética. Carbohidratos, Proteínas y Lípidos. Leyes de la Alimentación.  Directrices para una alimentación normal. Alimentos. Grupos vulnerables. Aplicación de los conocimientos nutricionales según las incumbencias de cada titulación. Rol del profesional de la salud en el trabajo interdisciplinario nutricional.  Estadísticas vitales en el Nordeste Argentino. Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Encuesta Nacional de Nutrición. Encuesta Mundial de salud escolar.
Módulo 2: Valoración Nutricional en las diferentes etapas de la vida. Anamnesis alimentaria. Medidas antropométricas. Alimentación normal. Prescripción y realización de planes alimentarios en distintas etapas de la vida.
Módulo 3: Malnutrición Desnutrición primaria y secundaria. Celiaquía. Sobrepeso y obesidad.
Módulo 4: Enfermedades crónicas no trasmisibles. Fisiopatología. Tratamiento no farmacológico en Diabetes, Dislipidemia, Enfermedades cardiovasculares, enfermedad renal. Actividad física y plan alimentario. Bases del conteo de hidratos de
carbono. Educación terapéutica.
Módulo 5: Incumbencias profesionales. Intrusismo. Etiquetado frontal. Seguridad alimentaria. Soberanía alimentaria. Huertas agroecológicas.

Cupo: Mínimo: 50/ Máximo: 300
Información

Fecha de Inicio: 30 de mayo 2023

Fecha de Finalización: 29 de agosto 2023 (Examen Final)

Carga Horaria: 60 hs

Aprobado por Res. N°: 1140/23-C.D.

Datos de contacto (Consulta e inscripción): posgrado.diabetes@med.unne.edu.ar

Organizado por:FACULTAD DE MEDICINA UNNE