ESTUDIO DE NEOPLASIA DE ESOFAGO EN EL NORDESTE ARGENTINO
Cecilia Gabriela Ebel Ortiz, Mario Dimas Ebel Ortiz, Nicolás Vanni
Dr. Alejandro Gorodner
Lugar y fecha: Hospital Escuela “Gral. José Francisco de San Martín”. Corrientes,
Hospital “Dr. José R. Vidal”. Corrientes, Hospital “Dr. Julio C. Perrando”. Chaco. Año 2000 a 2004
Resumen
Objetivos: *Conocer la frecuencia del tabaquismo, la ingesta de mate, alcohol y café en el cáncer esofágico en las ciudades de Chaco y Corrientes (Argentina).
*Evaluar la distribución en cuanto el sexo y la edad de presentación del cáncer de esófago en las ciudades de Chaco y Corrientes (Argentina).
Materiales y métodos: Para la confección de este trabajo se utilizaron historias clínicas de pacientes de los Hospitales: “Escuela Gral. José Francisco de San Martín” de Corrientes, “Dr. José R. Vidal” de Corrientes y “Dr. Julio C. Perrando”de la ciudad de Resistencia, Chaco. Todos del Nordeste Argentino.
Resultados: Los datos obtenidos arrojan una edad media de presentación de 63 años y una relación 2.7:1 entre hombre y mujeres. Del total de pacientes (117), 77 eran fumadores, 64 consumían mate, 69 ingerían alcohol y 28 de ellos bebían café.
Conclusiones: En la población estudiada se observó que, de las variables analizadas, el tabaco es el más frecuente, seguido por el alcohol, el mate y el café. La edad media de presentación fue de 63 años. El cáncer de esófago es más frecuente en hombres que en mujeres con una relación de 2.7:1.
Abstract
Objetives: *To know the prevalence of smoking, drinking mate infusión, alcohol and coffee in the development of esophageal carcinoma in Chaco and Corrientes cities (Argentina).
*To evaluate the incidence in sex and age of esophageal carcinoma in Chaco and Corrientes cities (Argentina).
Materials and Methods: In order to make this work we used clinical histories of patients of the following hospitals: Escuela “Gral. José Francisco de San Martín” (Corrientes), “Dr. José R. Vidal” (Corrientes) and “Dr. Julio C. Perrando” (Chaco). All of them from the Northeast of Argentina.
Results: The dates obteined give us a media of 63 years and a relation 2.7:1 between men and woman. From all the patients (117), 77 were smokers, 64 drank mate infusion, 69 alcohol and 28 coffee.
Conclusions: In the studied population it was observed that between the studied variables, the tobacco is the most frequent, followed by alcohol, mate infusion and coffee. The media age of presentation was 63. Esophageal carcinoma was more frequent in men than in woman with a relation 2.7:1.
INTRODUCCION
La Argentina es considerada una zona de moderada incidencia de neoplasia esofágica, 15 casos por cada 100.000 habitantes por año. (1)
El cáncer de esófago ocupa el noveno lugar por orden de frecuencia entre las neoplasias malignas en el mundo; y entre el cuarto y sexto lugar entre los cánceres de aparato digestivo. (1,2)
El carcinoma escamoso es la variedad histológica más frecuente. Luego le siguen el adenocarcinoma que tiene su origen en el esófago de Barret, a través de la secuencia histológica metaplasma intestinal- displasia- adenocarcinoma. Los tumores de otras estirpes histológicas, como leiomiosarcomas o melanomas, son infrecuentes. Respecto a su localización, el 50 % de los cánceres esofágicos se desarrollan en el tercio medio, el 35 % en el tercio distal y el restante 15 % en el tercio proximal del esófago. (1-4)
A pesar de no conocerse la etiología real del cáncer de esófago, hay estudios epidemiológicos que demuestran que existen personas que tienen mayor probabilidad de padecerlo que otras. (1,2,5). Su aparición es mayor en sujetos que tienen antecedente de ingesta de bebidas alcohólicas, alimentos muy calientes y en los tabaquistas crónicos. Además esta patología se presenta con una mayor incidencia en personas de sexo masculino, encontrándose una relación de 4:1 en Estados Unidos (1, 2, 6-10).
Objetivos:
· Conocer la frecuencia del tabaquismo, la ingesta de mate, alcohol y café en el cáncer esofágico en las ciudades de Chaco y Corrientes (Argentina).
· Evaluar la distribución en cuanto el sexo y la edad de presentación del cáncer de esófago en las ciudades de Chaco y Corrientes (Argentina).
MATERIAL Y METODOS
Para realizar este trabajo se analizaron retrospectivamente historias clínicas de 117 pacientes con diagnóstico histológico de cáncer de esófago, que tenían registrados los hábitos de ingesta de alcohol, mate, café y consumo de tabaco. Para obtener una muestra representativa se decidió abarcar los registros de historias clínicas de pacientes tratados en los Hospitales “Escuela Gral. José Francisco de San Martín” de Corrientes, “J. R. Vidal” de Corrientes y “Dr. Julio C. Perrando” de la ciudad de Resistencia, Chaco entre los años 2000 y 2004. Para este análisis contamos con la autorización de los servicios de estadística de los hospitales Escuela “Gral. José Francisco de San Martín” de Corrientes, “J. R. Vidal”de Corrientes y Dr. Julio C. Perrando de la ciudad de Resistencia, Chaco. Todos del Nordeste Argentino.
Los criterios para incluir a los pacientes se citan a continuación:
1- Pacientes con diagnóstico histológico de cáncer de esófago: operados y no operados.
2- Haber sido diagnosticado entre los años 2000 y 2004.
3- Tener registrados en la historia clínica como hábitos tóxicos las cuatro variables que decidimos estudiar, a saber: ingesta de mate, café, alcohol y tabaco.
Los criterios de exclusión que tomamos en cuenta son los siguientes:
1- Pacientes sin diagnóstico histológico de neoplasia esofágica.
2- Pacientes que no presentaban registrados en la historia clínica los hábitos tóxicos analizados en este trabajo.
RESULTADOS
Del total de pacientes analizados (200) sólo 117 cumplían con criterios de inclusión pautados para la realización de este trabajo. Se halló una edad media de 63 años (edad mínima: 24 años- edad máxima: 91 años).
En cuanto al sexo, 85 eran hombres y 32 eran mujeres, encontrándose así una relación de 2.7:1.
Del total de historias clínicas analizadas se encontró que 77 de los pacientes resultaron ser fumadores, 69 ingerían alcohol, 64 consumían mate y sólo 28 de ellos bebían café.
DISCUSION
Al realizar el análisis del total (200) de historias clínicas pertenecientes a pacientes con diagnóstico histológico de cáncer de esófago tuvimos el inconveniente de que en todas ellas no se encontraban registradas las variables en estudio. Debido a esto se vieron incluidas en este trabajo sólo 117 historias clínicas; quedando por lo tanto un total de 83 pacientes que no pudieron ser evaluados debido a la falta de dicha información.
Los datos recogidos para este estudio son concordantes con los datos epidemiológicos descriptos en la bibliografía consultada. En Estados Unidos existe una asociación bien demostrada con la ingesta de alcohol y el tabaquismo (1). Ninguna de las variables estudiadas está presente en zonas de alto riesgo de Asia. En otras regiones como China, donde la frecuencia de cáncer esofágico es elevada y hay mucha ingesta de alimentos con N- nitrosamina, el alcohol y el tabaco potencian la acción cancerígena de estos compuestos (1).
Según la bibliografía el cáncer de esófago prevalece en el sexo masculino mostrando una relación de 4:1 (1). Sin embargo, en nuestro estudio, la relación hallada es 2.7:1.
CONCLUSION
En base a los objetivos propuestos en nuestro trabajo podemos concluir que el tabaquismo es la variable más frecuentemente observada, seguida en orden de frecuencia por alcohol, mate y café.
En cuanto al sexo, se vio un predominio en el masculino sobre el femenino (2.7:1), con una edad promedio de presentación de 63 años.
BIBLIOGRAFIA
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