LACTANCIA
MATERNA
Prof. Dr. Juan R. Issler.
Prof. Dr. Carlos A. Cassella.
Col.: Dr. Vicente G.
Gomez. Dr. Domingo J. Maidana Roa
Es la
mejor alimentación para el recién nacido (RN) y el niño
en su primer año. Debe ser exclusiva en los 6 primeros meses y ser
parte importante de la alimentación durante el primer año.
La OMS recomienda lactancia hasta los dos años, especialmente en
países en vías de desarrollo.-
Reduce
la morbimortalidad infantil y las enfermedades infecciosas, especialmente
diarreas e infecciones respiratorias; aporta óptima nutrición
favoreciendo crecimiento y desarrollo; beneficia la salud materna; contribuye
a la relación psicoafectiva madre-hijo; colabora en forma efectiva
con el espaciamiento de los embarazos, disminuyendo la fertilidad y ahorrando
recursos. Estas ventajas son más significativas en países
en vías de desarrollo y deben ser incentivadas.-
Beneficios de la lactancia
materna
Para el niño
- Aporta óptima nutriciónPara la madre
- Lo protege contra enfermedades infecciosas y alérgicas
- Favorece su desarrollo psicosocial
- Favorece la recuperación postpartoPara la comunidad
- Disminuye el riesgo de cáncer de ovario y de mama
- Favorece la relación madre-hijo
- Aumenta los intervalos entre embarazos
- Ahorra recursos a la familia
- Reduce la morbimortalidad infantil
- Disminuye los requerimientos de anticoncepción
- Ahorra recursos en alimentos y salud
DECLARACION
SOBRE LACTANCIA MATERNA OMS / UNICEF 1979
"La lactancia
forma parte integrante del proceso reproductivo y es la forma ideal y natural
de alimentar al lactante. Constituye una base biológica y psicológica
única para el desarrollo del niño".-
"Este
hecho, junto a otros importantes efectos en la prevención de las
infecciones, en la salud y el bienestar de la madre, en el espaciamiento
de los embarazos, en la salud de la familia, en la economía de la
familia y el país y en la producción de alimentos, hace de
la lactancia natural un elemento clave de la autosuficiencia, de la atención
primaria de la salud y de los actuales criterios de desarrollo".-
"Incumbe,
pues, a la sociedad, la responsabilidad de fomentar la lactancia natural
y de proteger a las embarazadas y a los lactantes de toda influencia que
pueda trastornar el amamantamiento"
LA
GLANDULA MAMARIA
Característica
fundamental de los mamíferos que alimentan a sus crías con
su secreción. Es de origen ectodérmico. La vida del RN depende
de la capacidad de su madre para amamantarlo y la leche de una especie
no permite asegurar la supervivencia de las crías de otras. Normalmente
la secreción mamaria ocurre solo en las hembras. Las glándulas
mamarias están presentes en los machos, menos los marsupiales. En
la mujer la glándula mamaria se encuentra en las mamas y su histología
es la misma en todas las especies, constando de un parénquima glandular
con alvéolos y conductos y de estroma o soporte. Cada célula
alveolar se comporta como una unidad de secreción, produciendo leche
completa, sintetizando y transportando desde el plasma: proteínas,
grasas, hidratos de carbono, sales anticuerpos y agua. La síntesis
y secreción celular es igual entre las especies, variando la composición
y el almacenamiento de la leche en la glándula.
A.-
ANATOMIA DE LAS MAMAS
Presentes
en ambos sexos, en el varón se mantienen rudimentarias. En la mujer
pasan por diferentes estadios de desarrollo según la edad. Hasta
antes de la pubertad están poco desarrolladas; a partir de aquí
muestran un considerable desarrollo, alcanzando estructura compleja. El
máximo desarrollo llega con el embarazo y especialmente con la lactancia.
Localizadas
en la parte anterior del tórax, pueden extenderse por su cara lateral.
Sus formas varían según las características personales,
raciales, edad y paridad. Hemisféricas o cónicas, prominentes
o aplanadas. La mayor parte de ellas está ocupada por tejido adiposo,
del que dependen su forma y consistencia. Aumentan de volumen en el embarazo
y lactancia por crecimiento tejido glandular, cuya base se extiende desde
la 2ª a la 6ª y desde el borde externo de esternón hasta
la línea axilar media y su parte superoexterna llega hasta la axila
("prolongación axilar"). La cara profunda de las mamas es cóncava,
en relación con el pectoral mayor, el serrato anterior y la parte
superior del oblicuo externo del abdomen, separada de ellos por la aponeurosis
profunda. Entre cada mama y su aponeurosis se encuentra un tejido areolar
laxo ("espacio retromamario o submamario") que le permite cierta movilidad
de la mama sobre la aponeurosis. La cara superficial está cubierta
por la piel y, casi en su centro, el pezón, a la altura del 4º
espacio intercostal en la nulípara, con su base rodeada por la areola,
de color rosado o café claro, que contiene glándulas sebáceas
entre las que sobresalen algunas levantando la piel ("glándulas
o corpúsculos de Montgomery") y tienen estructura histológica
similar a la a la mama y hasta pueden ser funcionantes durante la lactancia.
En el pezón desembocan 15 a 20 conductos galactóforos. El
pezón contiene fibras musculares lisas, la mayoría circulares,
que se contraen al estimularlas mecánicamente, originando su erección.
Pueden localizarse mamas o pezones supernumerarios a lo largo de una línea
que va desde la axila a la región púbica ("línea de
la leche"). -
A.1. - Estructura de
la mama
Está
compuesta por tres tipos de tejidos: a)- tejido glandular, de tipo nódulo-alveolar
que produce leche; b)- tejido conectivo, que conecta los lóbulos;
c) - tejido adiposo, que ocupa los espacios interlobulares.-
El tejido
celular subcutáneo rodea a la glándula sin cápsula
definida que los separe y envía hacia el interior tabiques de tejido
conectivo ("ligamentos suspensorios o de Cooper").-
Cada
glándula es de color rosado claro y de consistencia firme. Consta
de 15 a 20 lóbulos compuestos de lobulillos unidos entre sí
por tejido conectivo, vasos y conductos epiteliales. Cada lobulillo está
compuesto por pequeños conductos interlobulillares que terminan
en saco ciego ("alvéolo") y confluyen a un conducto colector, el
que a su vez se reúne con otros similares para formar los conductos
interlobares, que confluyen hacia un conducto único que drena el
lóbulo ("conducto galactóforo"). Los 15 a 20 conductos galactóforos
se dirigen al pezón, disminuyendo su diámetro en su trayecto
rectilíneo por el mismo, formando dilataciones por debajo de la
areola ("senos galactóforos"), reservorios de la secreción
láctea y desembocan separadamente en el extremo del pezón.-
Esta
estructura glandular varía con la edad y está influenciada
por el embarazo y la lactancia. Antes de la pubertad está compuesta
por conductos galactóforos sin alvéolos. Luego, por influencia
estrogénica, se desarrollan los conductos y en sus extremos aparecen
masas (alvéolos en potencia). En reposo, el epitelio glandular está
separado del estroma vascularizado por una capa de fibroblastos avascular,
que posiblemente regule el paso de sustancias. Los alvéolos secretores
sólo aparecen en el embarazo, durante el cual aumenta la cantidad
de tejido adiposo y la irrigación mamaria. Al final del embarazo
se produce la secreción calostral y luego del parto la de leche,
que distiende los alvéolos.-
La leche
pasa de los alvéolos a los conductos por contracción de las
células mioepiteliales que los envuelve, siendo la succión
el estímulo de los nervios del pezón y de la areola, produciendo
oxitocina hipofisaria que estimula la contracción de las células
del músculo liso de los conductos. Sin succión, la secreción
de leche cesa rápidamente.
Los estrógenos
estimulan el desarrollo de los conductos y la progesterona el de los alvéolos.
Los alvéolos secretores verdaderos se forman por acción sinérgica
de estrógenos, progesterona y hormonas hipofisarias. Luego de la
lactancia, el tejido glandular entra en reposo, los restos de secreción
láctea se reabsorben y los alvéolos se retraen.
A.2. - Irrigación
de la mama
Las arterias
provienen de las axilares (cuadrantes superoexternos), mamaria interna
(cuadrantes internos) e intercostales, con extensa red anastomótica
en toda la mama.-
Las venas
confluyen a la vena axila y a la mamaria interna, formando extensa red
venosa y plexo alrededor de areola y pezón ("círculo venoso"),
con aumento de la circulación venosa superficial durante embarazo
y lactancia.-
Los linfáticos
forman un plexo alrededor de los conductos y en el tejido conectivo, que
se conecta con un plexo cutáneo denso especialmente alrededor del
pezón ("plexo subareolar"); el plexo intersticial se anastomosa
con el submamario. El 75% de los linfáticos desemboca en el grupo
pectoral de ganglios axilares y algunos en le grupo subescapular; un 20%
llega a los ganglios paraesternales junto a las ramas perforantes de las
arterias intercostales; el 5% restante llega a los ganglios intercostales
posteriores, cerca del cuello de la costilla.-
A.3. - Inervación
de la mama
Procede
de las ramas cutáneas anterior y lateral de los nervios torácicos
4º, 5º y 6º que conducen fibras simpáticas a la mama,
especialmente numerosas en pezón y areola, donde existen estructuras
sensoriales ("corpúsculos de Meissner y de Merkel") y terminaciones
nerviosas libres que se extienden a vasos sanguíneos, conductos
mamarios, células mioepiteliales y epitelio secretor.
Las fibras
simpáticas constituyen la vía aferente final de los mecanismos
que controlan la secreción y descarga de la leche y un reflejo neurohormonal
es responsable de la eyección láctea, cuya vía aferente
se inicia en el estímulo del pezón y la areola y su vía
eferente es la descarga de oxitocina por la neurohipófisis, conectada
a los núcleos paraventriculares hipotálamos.
B)-
FISIOLOGIA DE LA MAMA
Incluye
mamogénesis y secreción de leche.
B.1. - Mamogénesis
(crecimiento mamario)
B.1.a.
- Crecimiento prepuberal: en período neonatal hay aumento del
volumen glandular mamario en ambos sexos y discreta secreción, debido
a los esteroides placentarios. La secreción de leche responde a
la prolactina (PRL) liberada al suprimirse la placenta. En período
prepuberal sólo hay conductos y no alvéolos.
B.1.b.-
Crecimiento en pubertad y adolescencia: entre los 10 y 12 años
se inicia el funcionamiento del eje hipotálamo-hipófisis-ovario
con producción de 17-b-estradiol en folículos ováricos
que, junto a la somatotrofina hipofisaria y la insulina, inician el crecimiento
y maduración prepuberal de la glándula mamaria ("telarquia"),
con diferenciación y yemación del sistema de conductos y
aumento de tejido conectivo y adiposo. La estimulación progesterónica
comienza con los ciclos ovulatorios, con nuevo aumento del volumen mamario.
Los estrógenos,
los glucocorticoides y la somatotrofina hipofisaria estimulan el crecimiento
de los conductos, sumándose la PRL y la progesterona para el crecimiento
de los acinos.
Los estrógenos y
la progesterona son responsables del tamaño, forma, consistencia,
pigmentación y estructura lobulillo-alveolar en la adolescencia,
pudiendo participar también: la insulina, la somatotrofina, el cortisol,
la TSH y la paratohormona.
El tejido
adiposo puede contribuir al desarrollo mamario al ser un importante depósito
de estrógenos y contener receptores para ellos.
El acelerado
crecimiento mamario de esta etapa del desarrollo, que supera al crecimiento
isométrico de la superficie corporal, se denomina "crecimiento alométrico"
y refleja la acción hormonal que lo rige. Este crecimiento no se
produce luego de la ovariectomía prepuberal y regresa si ésta
se realiza luego de iniciado aquél.
B.1.c.
- Modificaciones gestacionales: el mecanismo endocrino que regula la
secreción de leche humana no está totalmente aclarado. Se
considera que las modificaciones ocurren por la interacción de:
estrógenos, progesterona, lactógeno placentario, gonadotrofinas,
corticoides adrenales y placentarios, tiroxina, paratohormona, PRL y quizás
somatotrofina hipofisaria.
El crecimiento
mamario gestacional se caracteriza por proliferación de elementos
epiteliales, del sistema de conductos y acinos, alto grado de actividad
mitótica y formación de nuevos alvéolos.
Entre
5ª y 8ª semanas se evidencia franco aumento de volumen mamario,
dilatación venosa superficial, hiperpigmentación areolar
y del pezón. El flujo sanguíneo aumenta al final del primer
trimestre por dilatación vascular y neoformación capilar
perilobulillar. Luego de las 20 semanas la proliferación epitelial
alveolar cesa, comenzando la actividad secretora, incrementada hasta el
final del embarazo. Existen microvellosidades secretoras en el polo libre
del epitelio alveolar. Se forma una red mioepitelial alrededor del acino.
Al final del embarazo los alvéolos contienen una sustancia compuesta
por leucocitos y células epiteliales descamadas pero no lípidos
ni proteínas aunque en el interior de las células alveolares
existen gotas de lípidos al término.
El continuo
crecimiento mamario en la 2ª mitad de la gestación se debe
a la dilatación alveolar por acúmulo de calostro y mayor
vascularización. Al final el estroma disminuye, persistiendo tabiques
conectivos separando los lóbulos glandulares bien desarrollados
y con calostro.
B.1.d.
- Modificaciones puerperales: en las 72 horas siguientes al parto las
mamas se ingurgitan, se ponen tensas, aumentan de volumen, se vuelven más
sensibles, aumenta la pigmentación areolar y del pezón y
secretan calostro primero y luego leche.
El epitelio
alveolar aumenta de altura, las células aumentan de tamaño
y el número de sus microvellosidades apicales, desarrollan aparato
de Golgi, se cierran los espacios intercelulares y aumentan en cantidad
alvéolos y conductillos. Al acumularse la secreción alveolar
el epitelio se aplana y si no hay evacuación aparecen fenómenos
necróticos.
No todos
los alvéolos de un lobulillo muestran secreción máxima,
como expresión de un tipo asincrónico de secreción
lobulillar, como garantía de producción ininterrumpida de
leche. Con la lactancia aumenta al máximo el flujo sanguíneo
mamario. Todos estos cambios son la expresión de los cambios endocrinos
destinados a la síntesis, al almacenamiento y la liberación
de los constituyentes de la leche.
C.
- SECRECION DE LECHE
Proceso
continuo de síntesis y acumulación en la luz glandular, de
los constituyentes de la leche, actuando cada célula como unidad
productora, pero no todos los alvéolos funcionan sincrónicamente.
La evacuación de la glándula es discontinua.
El momento
del puerperio en que la glándula inicia su producción copiosa,
varía en cada especie, siendo en la mujer a los 3 a 4 días
postparto. Normalmente la mujer sólo produce secreción láctea
en el puerperio.
C.1. - Elaboración
celular de la leche
La leche
obtiene sus elementos por síntesis celular o transporte desde el
plasma a través de ella.
La síntesis
de lactosa regula la cantidad de agua en la leche. El contenido de lactosa
difiere según la especie y varía en forma inversa a la concentración
de K, Na y Cl. La lactosa se sintetiza en la pared del aparato de Golgi
a partir de: uridindifosfato, galactosa y glucosa. La caseína se
sintetiza a partir de los aminoácidos del plasma materno y de otros
sintetizados en la célula alveolar con carbono procedente de carbohidratos
y ácidos grasos.
Los ácidos
grasos provienen por captación de la célula alveolar de los
triglicéridos y ácidos grasos libres del plasma y por síntesis
a partir del acetato y b-hidroxibutirato y de la glucosa vía de
la acetil CoA.
C.2. - Mecanismo de secreción
celular:
La leche
pasa de la célula a la luz alveolar por los siguientes mecanismos:
C.2.a.
)- Difusión: a través de la membrana de la célula
alveolar pasan a la luz alveolar: Agua e iones monovalentes (Na+, K+, Cl-).
C.2.b.
- Exostosis: para partículas de proteínas y ciertos carbohidratos.
La membrana que rodea a la partícula, se fusiona con la membrana
celular, ésta se abre y la partícula pasa a la luz alveolar
libre de su membrana envolvente, sin que la célula pierde partes
propias.
C.2.c.
- Secreción apocrina: mecanismo para los glóbulos de
grasa. La célula pierde parte de su membrana y discreta porción
de citoplasma. La membrana celular envuelve al glóbulo de grasa
cuando éste deja a la célula, constituyéndose en su
propia membrana.
C.2.d.
- Pinocitosis: mecanismo de transporte de las inmunoglobulinas unidas
a un receptor transcelular. La IgA es la más abundante en la leche,
sintetizada por células plasmáticas presentes en la glándula
mamaria.
C.2.e.
- Vía paracelular: utilizada por las células para llegar
a la leche, a través de soluciones de continuidad entre células
alveolares. La mayoría de las células presentes en la leche,
utilizan esta vía, especialmente al final de la gestación
más que ya establecida la lactancia.
C.3. - Lactogénesis
Es el
inicio de la secreción de leche. El mecanismo fisiológico
que establece la lactancia postparto en la mujer, no está claro.
Es necesario un adecuado proceso de mamogénesis gestacional y postgestacional.
Parece ser necesaria la PRL hipofisaria (de las células lactotropas)
para establecer la lactancia.
Glucocorticoides,
insulina, tiroxina y quizás somatotrofina hipofisaria, tienen participación
en la lactogénesis. La insulina y tiroxina jugando un rol permisivo
del proceso más que efecto específico. La tiroxina incrementa
la secreción de lactoalbúmina. Estrógenos y progesterona
son sinérgicos con la PRL en la mamogénesis pero inhiben
la lactogénesis.
La sinergia
entre insulina hidrocortisona y PRL, induce la síntesis de proteínas
lácteas (las 3 caseínas y la a-lactoalbúmina) y de
ácidos grasos por medio de receptores plasmáticos de membrana.
El mecanismo
por el que los estrógenos inhiben la lactogénesis, no está
claro. Ellos disminuyen la cantidad de PRL incorporada a la célula
alveolar e inhiben el aumento de receptores de PRL que ocurre normalmente
en la lactancia.
El mecanismo
inhibidor de la progesterona sobre la lactogénesis se conoce mejor.
Ella inhibe la síntesis de a-lactoalbúmina inducida por la
PRL y también la síntesis y secreción del azúcar
de leche. Por ello la desaparición de la progesterona placentaria
es fundamental para la lactogénesis. En la lactancia, los receptores
para progesterona desaparecen de la glándula mamaria. La progesterona
no inhibe la lactancia cuando ésta ya se ha establecido.
Al final
de la gestación los niveles de PRL alcanzan los 150 a200 ng/ml,
con acción bloqueada por los altos niveles de esteroides placentarios,
especialmente progesterona. El alumbramiento desbloquea este mecanismo.
Aunque descienden los niveles de PRL luego del parto, se mantienen mucho
más altos en las que amamanta que en la no puérpera. Además,
la succión del pezón, incrementa en forma importante la PRL
plasmática.
La secreción
de PRL es habitualmente bloqueada por el hipotálamo, a través
del PIF (factor inhibido de prolactina), identificado con la dopamina producida
en las neuronas túbero-infundibulares del hipotálamo. Drogas
como la reserpina, sulpiride, fenotiazina, metoclopramida, que bloquean
la acción de la dopamina o su síntesis, aumentan la PRL.
Al contrario, la administración de dopamina o drogas dopaminérgicas
como la bromocriptina, disminuyen la PRL e inhiben la secreción
láctea.
Se identificó
otro factor hipotalámico, el PRF (factor liberador de PRL), identificado
como TRH (hormona liberadora de tirotrofina) que es un importante liberador
de PRL por estímulo de las células lactotropas de la hipófisis
anterior.
C.3.a.
- Galactopoyesis: proceso de mantenimiento de la lactancia una vez
establecida, siendo la PRL la más importante aunque sin un rol preciso
conocido, pero inhibiéndola se inhibe la lactancia. Son también
necesarios la insulina, la tiroxina y los corticoides aunque no en niveles
superiores al embarazo. Los que no parecen necesarios son los esteroides
ováricos. Lo que sí es importante es adecuado y frecuente
vaciado de la glándula, ya que la acumulación de la leche
comprime a la célula alveolar incluso pudiendo producirse alteraciones
degenerativas epiteliales.
En las
madres que no amamantan, los niveles de PRL retornan a los valores de no
gestante en 1 a 2 semanas postparto. En las que exclusivamente amamantan,
los niveles se mantienen elevados hasta las 18 semanas de puerperio, siendo
de unos 60 ng/ml en las primeras 9 semanas y de unos 33 ng/ml entre las
semanas 10 y 18.
Los niveles
de PRL se elevan por estímulo del pezón y aréola,
siendo mayor luego del medio día que por la mañana. La frecuencia
de las mamadas influyen en el nivel de PRL y en la persistencia de la respuesta
hipofisaria a la succión. Las mamadas debes ser por lo menos 6 de
día y 1 a la noche. La incorporación de la alimentación
complementaria disminuye la frecuencia de las mamadas, la duración
de ellas y los niveles de PRL plasmática.
C.3.b.-
Reflejo liberador de PRL: la estimulación del pezón y
aréola por la succión, por vía refleja neurohormonal,
inhibe la secreción de dopamina (PIF) y la liberación de
PRL hipofisaria. Otros estímulos producen este mismo efecto. La
inervación del pezón y aréola es muy rica en interconexiones
de los sistemas nerviosos autónomo y sensitivo. Las terminaciones
libres de la piel de aréola y pezón, en corpúsculos
tactiles muy sensibles. La inervación sensitiva de aréola
y pezón parece influida por factores hormonales, aumentando significativamente
luego del parto, con variaciones en las diferentes fases del ciclo ovárico,
y tiene importancia en la iniciación del reflejo secretor de PRL
y liberación de oxitocina. El reflejo viaja por las fibras de los
nervios torácicos 4º, 5º y 6º para llegar a los segmentos
medulares correspondientes y llegar a la eminencia media del hipotálamo.
Al estimularse inhiben la secreción del PIF (dopamina), liberando
PRL. Esta hormona llega a las células alveolares mamarias estimulando
la secreción de leche. Unos 30 minutos de amamantamiento aumentan
niveles plasmáticos de PRL por 3 a 4 horas, con pico a los 20 a
40 minutos de iniciado el estímulo de succión. La frecuencia
adecuada de tetadas (7 o más en 24 horas), es necesaria para mantener
la liberación refleja de PRL. Lo que no está claro es si
el reflejo, además de inhibir el PIF libera TRH, aumentando la liberación
de PRL por las células lactotropas de la hipófisis anterior.
D.-
EVACUACION DE LA LECHE
La leche
de los alvéolos no fluye en forma espontánea a los conductos.
El niño sólo puede extraerla cuando se encuentra en los conductos
mayores y senos lactíferos, por reflejo eyectolácteo.
La leche
llega, de los alvéolos al sistema de conductos, por expresión
de los alvéolos por contracción de las fibras mioepiteliales
que los rodean, contracción producida por la oxitocina actuando
en los receptores específicos de tales fibras que aumentan en el
tercer trimestre y mucho más en los 5 primeros días postparto.
La oxitocina
es la hormona galacto-quinética más potente, estímulo
fisiológico que evacua la leche en el amamantamiento. También
la vasopresina estimula la contracción de las células mioeptileliales
de la mama, con intensidad mucho menor.
D.1.- Reflejo eyectolácteo:
reflejo neuroendocrino para evacuar la glándula mamaria. Se inicia
en receptores sensitivos y tactiles del pezón y aréola y,
por los nervios sensitivos del 4º, 5º y 6º par torácico,
ingresa a los cordones posteriores medulares, conectándose con las
neuronas hipotalámicas productoras de oxitocina, localizadas principalmente
en los núcleos supraópticos y paraventriculares. Los axones
largos de estas neuronas hipotalámicas llegan a la neurohipófisis
y, a su través, se libera la oxitocina a la sangre, la que alcanza
a las células mioepiteliales de los alvéolos mamarios provocando
su contracción y vaciamiento. También el sistema canalicular
de la glándula posee receptores cuyo estímulo desencadena
el reflejo eyectolácteo, sea estiramiento o distensión de
los conductos. Se estima que el tiempo de lactancia promedio entre inicio
de la succión y la eyección láctea, es aproximadamente
de 58 a 60 segundos, con variantes individuales. La inyección IV
de oxitocina reproduce la respuesta contráctil de las miofibrillas
al amamantamiento y es mayor a los 45 días que a los 3 días
de postparto.
El stress
puede inhibir el reflejo eyectolácteo quizás por medio de
la epinefrina, actuando sobre la célula mioepitelial, y por la norepinefrina
actuando a nivel de hipotálamo-hipófisis. La morfina y análogos
también bloquea este reflejo.
El reflejo
eyectolácteo puede llegar a ser un reflejo condicionado que se desencadena
con el llanto e incluso la sola presencia del niño.
La descarga
de oxitocina, por medio de la succión, producirá contracciones
miometriales útiles para mantener las ligaduras vivientes y colaborar
con la involución uterina. La respuesta contráctil uterina
a la estimulación del pezón y de la aréola se utiliza
en último trimestre de gestación como prueba de tolerancia
a las contracciones inducidas, para valorare salud fetal.
D.2.- Amamantamiento:
es la obtención de leche directamente de .la glándula mamaria,
por parte del lactante. El reflejo eyectolácteo hace fluir la leche
desde los alvéolos hacia los conductos mayores y senos lactíferos
y desde allí es removida por la succión del lactante.
En el
lactante, los labios, los maxilares, las encías, la lengua, los
cojinetes grasos de las mejillas, el paladar duro y blando y la epiglotis,
constituyen una estructura anátomo-funcional adaptada para el amamantamiento.
Requiere
la completa introducción del pezón y aréola dentro
de la boca del lactante, hasta que la punta del pezón alcance el
paladar blando. Para ello utilizar el "reflejo de búsqueda" desencadenado
por estímulo del labio inferior del niño, que produce la
apertura de su boca y colocar la lengua aplanada en su piso. Con aréola
y pezón ya introducidos en la boca, la lengua desplazada hacia delante
sobrepasando la encía, comprime con ella la aréola contra
el paladar duro, con movimientos ondulantes (1 o más por segundo,
según el flujo de leche obtenido) la exprime extrayendo y deglutiendo
la leche. Recién introducidos aréola y pezón, se desencadenan
alta frecuencia de estos movimientos, como estímulo fisiológico
para eyección de leche.
El lactante
no ejerce presión negativa con boca ni faringe más que para
introducir aréola y pezón en la boca y mantenerlos allí,
por lo que no succiona leche desde la glándula mamaria.
D.3.- Distintos tipos
de leche: debe distinguirse entre precalostro, calostro, leche de transición,
leche madura y la leche de pretérmino. Cada una tiene las características
bioquímicas adecuadas para un período de la vida del lactante.
La composición de la leche varía en las distintas etapas
de la lactancia, a diferentes horas del día y del comienzo al final
de una misma mamada.
D.3.a.-
Precalostro: durante la gestación existe una secreción
mamaria llamada "precalostro" en la luz de los alvéolos, compuesto
por exudado de plasma, sodio, cloro, células, inmunoglobulinas,
lactoferrina, seroalbúmina y pequeña cantidad de lactosa.
D.3.b.-
Calostro: en los primeros 4 días postparto se produce el "calostro",
un fluido amarillento y espeso, compuesto por precalostro que se mezcla
con la leche que comienza a producirse. Su volumen alcanza unos 2 a 20
ml por mamada en los primeros 3 días postparto, suficiente para
satisfacer las necesidades del R.N. Produce unas 54 Kcal /100 ml, contiene
2,9 g / 100 ml de grasa, 5,7 g / 100 ml de lactosa y 2,3 g / 100 ml de
proteínas (3 veces más proteínas que la leche madura).
Se destaca su alta concentración en IgA y lactoferrina junto a su
contenido en linfocitos y macrófagos (100.000 / mm3), lo que le
confiere una acción protectora al R.N. frente a los gérmenes,
ya que las células no son destruidas en el aparato digestivo del
lactante. entre las vitaminas liposolubles de alta concentración
en el calostro, destaca el b-caroteno (responsable del color amarillento).
Composición de la leche materna
Componentes | Leche humana madura | Calostro | Leche de vaca |
Agua (%)
Energía (Kcal %) Lactosa (g %) Nitrógeno total (mg %) Nitrógeno proteico (mg %) Nitrógeno no proteico (mg %) Proteínas totales (g %) Caseína (g %) a-lactoalbúmina (g %) b-lactoglobulina (g %) Lactoferrina (g %) Lisozima (g %) Ig A (g %) Grasas totales (g %) Ácido linoleico (% de grasas) Colesterol (mg %) Calcio (mg %) Fósforo (mg %) |
70 7,3 171 129 42 0,9 0,25 0,26 0 0,17 0,05 0,14 4,2 8,3 16 28 15 |
58 5,3 360 313 47 2,3 -- 0,16 0 0,33 -- 0,36 2,9 6,8 28 -- - |
69 4,8 550 512 32 3,3 2,73 0,11 0,36 Trazas Trazas 0,003 3,8 1,6 -- 125 96 |
D.3.c.
- Leche de transición: se produce entre el 4º y 15º
día postparto. Entre el 4º y 6º día se observa
un brusco aumento en la producción de leche, que sigue aumentando
progresivamente hasta estabilizarse en unos 600 a 700 ml / día entre
el 15º y 30º día postparto con importantes variaciones
individuales. Su composición varía con el transcurso de los
días, entre el calostro y la leche madura.
D.3.d.
- Leche madura: se produce a continuación de la de transición.
Contiene 70 Kcal/100 ml. Su volumen promedio es de 700 ml/día en
los 6 primeros meses postparto, descendiendo a unos 500 ml/día en
el 2º semestre. Sus principales componentes son: proteínas,
minerales, hidratos de carbono, grasas, agua y vitaminas.
La leche
materna contiene un 88% de agua con una osmolaridad semejante al plasma
(286 mosm). La lactosa es su principal carbohidrato (7,3 mg%) y la principal
fuente energética del lactante (disacárido compuesto de glucosa
y galactosa). La galactosa es utilizada en la síntesis de "galactolípidos",
de importancia en el desarrollo del SNC del niño. El alto contenido
en lactosa determina las deposiciones blandas del lactante que permite
la absorción del Ca en el colon. Otros carbohidratos complejos se
encuentran libres o unidos a proteínas como la N-acetilglucosamina
y oligosacáridos. Los carbohidratos y glucoproteínas estimulas
el desarrollo del "Lactobacilo bífido", bacteria predominante en
el intestino del lactante que lo protege de los gérmenes patógenos.
Algunos oligosacáridos, de estructura semejante a los receptores
bacterianos, bloquean la adherencia de bacterias a la membrana celular.
Las proteínas
(0,9 g/100 ml) están compuestas por caseína (30%) y proteínas
del suero (70%); lactoferrina, lactoalbúmina, lisozima, IgA, IgG,
IgM y albúmina; proteínas en baja concentración como:
enzimas, moduladores del crecimiento y hormonas.
La lactoalbúmina
tiene un alto valor biológico. La lactoferrina favorece la absorción
del Fe en el intestino, además de acción bacteriostática.
La lisozima tiene actividad antiinflamatoria. La IgA es la principal inmunoglobulina
de la leche humana.
Tiene
alto contenido de nitrógeno no proteico (NNP), entre el 20 al 30%
del N total siendo el principal componente la urea, utilizada por el lactante
como fuente de N; los aminoácidos libres como la taurina (el lactante
no la sintetiza), necesaria para conjugar los ácidos biliares y
como posible neurotransmisor.
Las grasas
aportan el 50% de las calorías de la leche, siendo el componente
más variable. Su concentración es menor al inicio que al
final de la mamada. La calidad de los ácidos grasos puede ser afectada
por la dieta materna.
Algunas
enzimas permanecen activas en el tubo digestivo del lactante. En la leche
hay un gran número de leucocitos vivos, 90% macrófagos (2000
a 3000 / mm3) y 10% de linfocitos (200 a 300 / mm3). Los macrófagos
mantienen su capacidad fagocitaria en el tubo digestivo del lactante y
su capacidad de producir compelmento, lisozima y lactoferrina, así
como los linfocitos mantienen su capacidad de producir anticuerpos.
D.3.e.-
Leche de pretérmino: cuando ocurre un parto de pretérmino
se produce, por tiempo prolongado una leche con mayor proporción
de proteínas y menor de lactosa que la leche madura, más
adecuada al lactante inmaduro en sus requerimientos proteicos. También
contiene mayor proporción de lactoferrina e IgA. Es insuficiente
para cubrir los requerimientos de Ca y P de un R.N. de bajo peso, por lo
que es necesario suplementarlos.
D.4.- Diferencias entre
leche humana y vacuna
La mayoría
de los componentes son similares, con diferencias cuali y cuantitativas
tal, que no se comportan igual respecto de la nutrición y protección
inmunológica del R.N. y lactante. Además, el procesamiento
de la leche vacuna al llegar al niño (leche en polvo, evaporada,
hervida), tiene alterados sus componentes biológicos.
Las fórmulas
lácteas usadas frecuentemente para alimentar a los R.N., se realizan
en base a leche vacuna modificada (maternizadas) y son carentes de los
elementos bioactivos de la leche humana.
Diferencias entre leche humana y vacuna
Leche humana | Leche vacuna |
Caseína forma micelas
Más digerible por el lactante Menor osmolaridad Mayor contenido en agua No necesita ingerir agua Proteínas 0,9 g/100 ml Mayor contenido en NNP Lactoalbúmina más abundante con alto valor biológico 26% de proteínas es lactoferr. 8 % lisozima con función inmunológica y antiinflamat Menos ácidos grasos saturados Contiene ácidos grasos poliinsaturados para el SNC Fácil absorción de la grasa Lipasa se activa con sales bilis Mayor absorción del Fe Menor incidencia de anemia IgA 100 a 140 mg/100 ml Contiene moduladores bioactivos del crecim.: enzimas, hormonas, células |
Mayor contenido
en caseína
Forma coágulo no digerible Mayor osmolaridad Mayor concentración de solutos a nivel renal Necesita ingerir agua Proteínas 3,1 g/100 ml Rica en b-lactoalbúmina, un potente alergeno Sólo trazas de lactoalbúmina Lactoferr. mínimas cantidades Lisozima sólo trazas No contiene taurina Más ácidos grasos saturados No ácidos grasos poliinsatur. Mala absorción de la grasa No tiene lipasa Menor absorción del Fe Mayor incidencia de anemia IgA 3 mg/100 ml No contiene moduladores bioactivos del crecimiento |
D.5.- Ventajas de la lactancia
materna
Entre
sus importantes beneficios se destacan:
D.5.a.-
Nutrición óptima: ningún sustituto tiene igual
aporte nutritivo en calidad, cantidad y proporciones de sus componentes
con la misma biodisponibilidad para el crecimiento y desarrollo, con menor
riesgo de desnutrición infantil. Previene la anemia y las microhemorragias
intestinales, observables con la leche vacuna, además de que no
puede diluirse y es siempre fresca.
D.5.b.-
Protección de la salud del niño: menor riesgo de mortalidad
por infecciones y menor incidencia y severidad de ellas, especialmente
la diarrea por mala higiene del biberón. Es menor la incidencia
de: infecciones respiratorias, alergias, diabetes juvenil, linfomas.
D.5.c.-
Protección de la salud materna: adecuada retracción uterina
disminuyendo la metrorragia. Mejora eficiencia metabólica con óptima
utilización de nutrientes. Menor riesgo de cáncer ovárico
y mamario con largos amamantamientos.
D.5.d.-
Mejor relación madre hijo: satisfacción del rol de
madre retroalimentando postivamente la relación madre hijo, con
mayor afecto y cariño. Favorecimiento del desarrollo psicosocial
del niño por contacto piel a piel con su madre al mamar.
D.5.e.-
Espaciamiento de los embarazos: la amenorrea de la lactancia exclusiva
ofrece protección más efectiva que cualquier anticonceptivo
en el primer semestre de puerperio.
D.5.f.-
Ahorro de recursos: al estado y a la familia al disminuir la compra
de leche vacuna procesada y especialmente las fórmulas lácteas
maternizadas, por lo general importados en los países en desarrollo.
Aportar alimentación adecuada a la madre que lacta, para mejor producción
de leche, es más económico que alimentar artificialmente
al lactante.
E.
- MANEJO CLINICO DE LA LACTANCIA
La lactancia
es un proceso natural. El amamantamiento requiere destreza en madre e hijo
y el equipo de salud debe facilitarlo, para lo que deben conocer la anatomía
y fisiología de la glándula mamaria y de la boca del niño;
conocer la técnica del amamantamiento; conocer y prevenir los problemas.
E.1.- Técnica
del amamantamiento
La madre
debe estar reclinada en el respaldo de silla o en decúbito lateral
con cabeza elevada por almohada. Niño en decúbito lateral
sobre el antebrazo materno homónimo al lado a amamantar, su cabeza
reposará en el ángulo del antebrazo y brazo (cara interna
del codo), su abdomen contactará con el materno y su brazo inferior
abrazará el tórax materno. La mano que sostiene al niño
deberá sostenerlo fuertemente por la región glútea,
acercando o alejándolo de la mama. La mano libre de la madre tomará
la mama formando una "C" con el pulgar por arriba y los demás dedos
por debajo, orientando al pezón para estimular el medio del labio
inferior, para que abra la boca y baje la lengua, atrayéndolo hacia
la mama (no llevando la mama hacia él) e introducir el pezón
y aréola (un ayudante llevará rápidamente la cabeza
del niño hacia la mama si no hay práctica). La mano materna
no debe sobrepasar la zona de aréola ni interponerse como tijera
entre la boca del niño y la aréola.
Mentón
y nariz del niño debe contactar con la piel de la mama al ser introducida
la aréola y el pezón. El niño puede respira bien por
la conformación anatómica de su nariz.
Para
retirar al niño no traccionar porque ello produce dolor y puede
lesionar pezón. La madre introducirá un dedo (índice
o meñique) por la comisura bucal accesible y presionará la
encía inferior del lactante, reemplazando por un momento al pezón
y evitará que el niño muerda el pezón al retirarlo.
Si amamantar
despierta dolor, verificar: la correcta introducción del pezón
y aréola en la boca; la posible inversión del labio inferior
y corregirlo bajando el mentón; la presencia de grietas u otra patología
del pezón o aréola.
Conviene
que se vacíe totalmente una mama antes de pasar a la otra. El vaciamiento,
en la lactancia establecida, puede lograrse en 6 a 12 minutos. Cada binomio
madre - niño tiene su propio ritmo.
Al iniciar
el amamantamiento, debe hacerse a libre demanda (que mame cuando quiera),
sin horario. Debe estimularse a la madre a amamantar frecuentemente (7
a 12 veces / día) y al menos una a la noche.
Para
el cuidado de las mamas vale la correcta posición y técnica
de amamantamiento, no siendo necesaria la higiene del pezón antes
ni después de la mamada ni aplicar cremas o lociones. Basta el vado
de las manos con agua sola por lo menos una vez al día. Conviene
cubrir la aréola y pezón con algunas gotas de leche, que
se deja secar al aire.
No se
aconseja biberones ni el "chupete" de entretenimiento, ya que interfieren
con la frecuencia de la mamada y con la fisiología de los movimientos
de la boca del niño para mamar.
E.2.- Apoyo clínico
a la lactancia
Se realizará
en los siguientes períodos:
E.2.a.-
Período prenatal: desde la primera consulta prenatal: a)- se
realizara un correcto examen mamario; b)- proscribir uso de jabones, cremas,
y lociones en aréola y pezón ya que retiran la lubricación
natural de la secreción de las glándulas de Montgomery; c)-
si hay pezones planos, realizar masajes y ejercicios de elongación
de ellos varias veces al día, haciéndolos rodar entre los
dedos o los ejercicios de Hoffman (estiramiento del tejido periareolar
para evertir paulatinamente el pezón); d)- si hay pezones umbilicados
(invertidos) necesitarán la aplicación de una artefacto de
acrílico bajo el sostén, que comprima la aréola y
haga protuir el pezón, cuando fallan los ejercicios de Hoffman,
o la cirugía reparadora si no se corrigen; e)- enseñar a
la gestante la técnica del amamantamiento con audiovisuales o con
maniquíes; f)- prestar atención a la dieta de la gestante
y al incremento de su peso.
E.2.b.-
Período postparto: a)- poner al pecho durante los siguientes
60 minutos del nacimiento para aprovechar el período de "alerta
tranquilo"; b)- alojamiento conjunto madre niño; c)- el niño
sano y de término no debe recibir agua, suero, leche o f&oacu